内容页
【暑期社会实践】苍南龙港爱心支教志愿服务队七彩课堂之蓝色篇
发布时间:2019-07-16 
页面功能:【字体: 】 视力保护色-【 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】 【打印】 【收藏】 【关闭窗口







为了弘扬传统文化,坚守工匠精神,2019年7月12日至15日设计创意学院苍南龙港爱心支教志愿服务队在龙港公益园参加为期五天的“漆可造物”DIY手工技能培训班。非物质文化遗产、苍南夹纻漆器第五代传人何必阔老师以及第六代传人周玉琴老师带领实践队队员体验漆器文化的魅力。

首先,周玉琴老师介绍了漆器的历史文化背景与工艺的发展,并带领队员参观了苍南夹纻展示馆何必阔老师详细介绍了馆内漆器的制作工序与加工手法,并耐心解答学生提出的疑问。在之后的课程中,队员们在老师的指导下着手制作自己设计的漆器作品。经过绘画、镶嵌、罩漆、打磨、推光等工序,通过五天的努力,队员们完成了一件件精致的蛋壳镶嵌漆器工艺品。

作为当代大学生,实践队成员深感匠人的不易,纷纷表示要不断学习、思考、领悟和发挥‘工匠精神’,提升自身的素养及专业能力,把追求卓越的创新精神、精益求精的工匠精神带到平时的学习和工作中。

通过此次非物质文化体验课程,实践队的成员们领略了夹纻漆器传承人在弘扬民族文化,坚守工匠精神”上做付出的努力,感受到了手艺人专业、坚持、创新的工作状态。

(来自设计创意学院“苍南龙港爱心支教志愿服务队”吴梦婷的报道)

上一篇: 【暑期社会实践】“与环保牵手,将垃圾带走”——瑞安学院“校地一家亲”暑期社会实践队竞走捡垃圾活动
下一篇: 找不到相关文章
友情链接