内容页
《明德学堂》初相见:感受传统文化魅力 体验造纸印刷之趣
发布时间:2018-12-08 
页面功能:【字体: 】 视力保护色-【 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】 【打印】 【收藏】 【关闭窗口

(图书馆通讯员 刘凤)“原来纸张是这样制造出来的,古人的智慧太强大了,感觉智商受到万点暴击”,“难怪古书这么贵,印刷果然是个技术活儿,墨太多会让字变得模糊,墨太少则看不清,时机和用量的把握很有讲究”,“第一次手握墨锭研墨,躁动的情绪突然平静下来,仿若穿越千年亲身体验了一把古代文人挥毫泼墨的生活”,“自己制作的纸中还可以加入花瓣、竹叶、香草,太有意思了,我要让室友赶快过来一起体验”……此起彼伏的赞叹声飘荡在图书馆明德广场。

这是11月14日我院图书馆举办的“感受传统文化魅力 体验雕版活字印刷”活动现场,600余名师生参与了本次体验活动。

现场师生全神贯注,沉浸在抄纸、压水、焙干、刀纸和印刷的过程中,大家都纷纷表示,“今天很有收获,原本沉寂在历史课本中的东西终于真实地出现在眼前了,亲眼见证从纸浆到纸张的完美蜕变,体会到印刷文化的博大精深,感受到优秀文化的传承使命”。

据悉,本次体验活动由图书馆联合瓯说工作室、超星公司共同举办,也是育人文化品牌“明德学堂”的首秀力作,旨在弘扬优秀传统文化、展示非遗文化的工匠技艺,增强全体师生对中华优秀传统文化的认同感、归宿感和自豪感。


上一篇: 争鸣第26期
下一篇: 找不到相关文章
友情链接